Käferbohnensuppe

Die Käferbohnen in Wasser über Nacht einweichen. Die Bohnen am nächsten Tag abseihen und in frischem Wasser weichkochen (circa eineinhalb Stunden).

Wenn die Käferbohnen weich sind, abgießen und für die Dekoration 40 Bohnen beiseitelegen. Die Zwiebel, den geschälten Apfel und die Knoblauchzehen fein hacken und in Rapsöl mit dem Rohrzucker leicht anrösten. Die Kräuter, Bohnen und Piment zugeben und mit Essig ablöschen. Mit Gemüsebrühe aufgießen und etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Die Stiele von den Thymianzweigen und Pimentkörner entfernen und pürieren. Die Sahne zugeben. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den ganzen Bohnen und etwas Ziegenfrischkäse garnieren.

Zutaten für 4 Portionen

  • 320 g getrocknete Käferbohnen
  • 850 ml Gemüsebrühe
  • 2½ EL getrockneter Estragon
  • 5 Thymianzweige
  • 2 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 großer säuerlicher Apfel
  • 2 Pimentkörner
  • 1 TL Rohrzucker
  • 2 EL Rapsöl
  • 3 EL Obstessig
  • 160 ml Sahne
  • Ziegenfrischkäse zum Garnieren
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle