Topfen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz und einem Teelöffel lauwarmen Wasser steif schlagen.
Eigelbe, Butter, Zucker und Vanillezucker zu einer cremigen Masse verrühren. Topfen unter die Masse rühren und Maisstärke, abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft zugeben und vermischen. Zum Schluss den Eischnee unter die Masse geben.
Eine Springform (28 Zentimeter) mit Butter einfetten, die Form mit etwas Rohrzucker ausstreuen. Den Teig vorsichtig einfüllen. Ich decke den Kuchen sofort mit Alufolie ab, da er sonst braun wird. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Celsius 70 Minuten backen. Im geöffneten Backofen auskühlen lassen, mit Streuzucker bestäuben.
Zutaten
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- selbstgemachter Vanillezucker
- 20 g Maisstärke
- 1 kg Topfen, 20 Prozent
- 4 EL Sauerrahm
- abgeriebene Schale und Saft von einer halben unbehandelten Zitrone
- Streuzucker zum Bestäuben