Johannisbeerkuchen

Weiche Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Ei zu einer cremigen Masse verrühren. Dann die Mandeln oder Haselnüsse hinzufügen.

Mehl versieben und unter die Masse geben. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Eine Springform (28 Zentimeter Durchmesser) bereitstellen. Den Backofen auf 140 Grad Celsius vorheizen.

Für den Belag Johannisbeeren waschen und abstreifen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und circa zwei Millimeter dünn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Die Springform mit dem Teig auslegen. Den Rand an den Springformrand drücken. Er sollte circa 3 bis 4 Zentimeter hoch sein. Bei 140 Grad Celsius backen, bis der Teig leicht braun wird. Dann die Springform mit dem Teig auskühlen lassen.

Für das Baiser werden Wasser und Zucker in einen Topf gegeben und auf 120 Grad Celsius erhitzt. Eiklar in eine Rührschüssel geben und unter ständigem Rühren des Mixers das Zuckerwasser einrieseln lassen und solange schlagen, bis es kalt ist. Dann die Johannisbeeren vorsichtig unter den Eischnee heben und den Belag in die Springform füllen. Mit einem Esslöffel Spitzen formen. Den Kuchen circa 45 Minuten bei 140 Grad Celsius backen, bis die Spitzen leicht braun werden.

Zutaten

Teig:

  • 125 g Butter
  • 80 g Staubzucker
  • 1 EL selbstgemachter Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 75 g fein gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 180 g Buchweizenmehl
  • 2 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

Belag:

  • 500 g Johannisbeeren
  • 5 Eiklar
  • 200 g Zucker
  • 70 g Wasser