Tomaten enthäuten und in kleine Würfel schneiden. Karotten, Gelbe Rüben und Zwiebel schälen.
Die Zwiebel fein schneiden. Karotten, Gelbe Rüben und Stangensellerie in ein Zentimeter große Würfel schneiden.
Zwei Esslöffel Rapsöl in einem Schmortopf erhitzen und Gemüse leicht anbraten. Tomatenmark zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann gepresste Knoblauchzehen zugeben.
Fleisch seitlich leicht einschneiden, damit es sich beim Braten nicht wölbt. Kalbshaxe mit Salz und Pfeffer würzen und in Buchweizenmehl wenden. Dann Fleisch auf beiden Seiten anbraten und auf das Gemüse geben.
Den Bratrückstand mit Rotwein aufgießen und ein wenig einköcheln lassen. Tomaten, Rosmarin, Lorbeerblätter und getrocknete Chilischote zugeben und mit Wasser aufgießen. Die Sauce mit einer Messerspitze Nelkenpulver, einer Messerspitze Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und über das Fleisch gießen.
Den Schmortopf zudecken und Fleisch zwei Stunden bei geringer Hitze schmoren lassen.
Dazu passt cremige Polenta mit frischem Thymian.
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Scheiben Kalbshaxe
- 250 g Karotten
- 250 g Gelbe Rüben
- 160 g Staudensellerie
- 2 große Zwiebel
- 500 g frische Tomaten
- 7 Zehen Knoblauch
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Messerspitze Nelkenpulver
- 1 Messerspitze Paprikapulver
- getrocknete Chilischote
- Rapsöl
- 350 ml Rotwein
- 500 ml Wasser
- Buchweizenmehl oder Mehl
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Salz