Topfen, Ei, Wasser und Salz vermengen. Buchweizenmehl mit Backpulver versieben, in die Masse geben und vermischen.
Den Teig zu sechs großen Brötchen (ein Brötchen wiegt 100 Gramm) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Brötchen mit einem scharfen Messer karoförmig einschneiden, mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit Kürbiskernen bestreuen.
Backen:
Im Dampfbackofen "Gehenlassen", 40 Grad Celsius einstellen und die Brötchen zweimal 40 bis 60 Minuten gehen lassen. Dann im Dampfbackofen Programmautomatik "Brot, Brötchen" - "frische Brötchen backen" einstellen und circa 29 Minuten backen.
Bei Dampfbacköfen ohne Programmautomatik 10 Minuten "Heißluft + Dämpfen", 230 Grad Celsius und 20 Minuten 180 Grad Celsius einstellen.
Zutaten
- 180 g Topfen
- 1 Ei
- 50 ml warmes Wasser
- 1 TL Salz
- 250 g Buchweizenmehl
- 1 TL Bio-Weinsteinbackpulver
- 2 EL Kürbiskerne