Schokoladen-Mandel-Torte

Den Backofen auf 150 Grad Celsius vorheizen. Die Eier trennen. Zucker, Butter und Eigelbe cremig schlagen.

Mandeln fein reiben und Schokolade raspeln. Beides unter die Masse heben und dann den Topfen zugeben. Die Eiweiße mit einem Esslöffel Wasser und einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen.

Kuchenform (28 Zentimeter Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand mit Rapsöl bestreichen. Den Teig hineinfüllen und 60 Minuten bei 150 Grad Celsius im Backofen backen. Dann weitere 30 Minuten bei 140 Grad Celsius weiterbacken. Torte abkühlen lassen und mit Streuzucker bestreuen.

Zutaten

  • 5 Eier
  • 250 g Zucker
  • 160 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 250 g ungeschälte Mandeln
  • 100 g Zartbitterschokolade (72% Kakaoanteil)
  • 90 g Topfen, 20 Prozent
  • 1 TL Rapsöl für den Rand der Kuchenform
  • Streuzucker zum Bestäuben