Ringlottenmarmelade

Ringlotten waschen, entkernen und in Stücke schneiden.

Wer die Marmelade feiner möchte, püriert diese jetzt. Ringlotten in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren langsam erhitzen. Es wird jetzt der Zucker beigegeben und die Masse unter ständigem Rühren aufgekocht. Die Marmelade sollte circa drei bis vier Minuten köcheln.

Bei der Gelierprobe werden einige Tropfen der Marmelade auf einen kleinen Teller gegeben. Wenn diese beim Abkühlen fest werden, hat die Marmelade die richtige Konsistenz. Wenn sie noch zu flüssig ist, sollte die Marmelade noch etwas weiterköcheln.

Die Marmelade sofort in sterile Gläser abfüllen. Gläser verschließen.

Zutaten

  • 1 kg entsteinte Ringlotten (Kriecherl)
  • 500 g Bio-Gelierzucker 2:1
  • 1 EL Saft einer unbehandelten Zitrone